Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis & Cara Membuatnya

Pasti sudah mengetahui kan agan-agan semuanya juga tentang ikan gurame itu dan bagaimana rasa serta bentuk ikan gurame itu,karena ikan gurame ini sangatlah banyak di dagangkan bahkan banyak sekali di budidayakan.



Namun untuk harganya uhhh mahal gan lumayanlah untuk jenis ikan air tawar ini,soal rasa tak pernah bohong namun bagaimana cara mengolahnya saja.


Nah pada kesempatan ini saya akan menuliskan tentang Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis & Cara Membuatnya.



Ikan gurame menjadi salah satu jenis ikan air tawar, yang memiliki banyak sekali peminat. Salah satu yang menyebabkan ikan air tawar ini memiliki banyak sekali penggemarnya adalah karena cita rasa yang dihadirkannya, dan tentu saja bisa menjadi salah satu pilihan menu makan favorit keluarga. 

Pengolahan ikan yang kaya akan kandungan gizi yang tinggi ini, termasuk yang mudah untuk anda lakukan.Misalnya saja dengan cara digoreng tepung, serta tambahan saus asam manis.Mengolah ikan gurame tepung asam manis ini, memang mudah untuk dilakukan. 

Rasa asam dan manis ini, didapatkan dari perpaduan aneka bumbu, dan nanas menjadi salah satunya. Selain itu, garing dan gurihnya ikan gurame juga turut berpadu dengan citarasa asam manis didalamnya. Untuk anda yang penasaran dengan bagaimana proses pembuatan ikan gurame tepung asam manis berikut dengan bumbu-bumbunya, berikut adalah ulasan mengenai proses pembuatannya, yang bisa anda coba lakukan.

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis & Cara Membuatnya :

BAHAN-BAHAN

  • Ikan gurame 1 ekor
  • Air 400 ml
  • Tomat matang 6 buah
  • Nanas ¼ buah
  • Mentimun diiris panjang 2 buah
  • Daun bawang 2 batang
  • Larutan tepung maizena 2 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa ½ sendok teh
  • Gula pasit ½ sendok makan
  • Merica bubuk ½ sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Saus tomat 5 sendok makan
  • Saus cabai 4 sendok akan
  • Cabai merah besar 3 buah diiris memanjang
  • Bawang merah 2 butir diris
  • Bawang putih 3 siung diiris
  • Bawang bombay 1 buah dipotong bulat
  • Daun bawang 2 batang dipotong serong
  • Bumbu halus untuk lumuran

  • Bawang putih 2 siung
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Bahan pelapis ikan gurameh

  • Teping terigu 50 gram
  • Merica ½ sendok teh
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Bawang putih 2 siung

CARA MEMBUAT IKAN GURAME TEPUNG ASAM MANIS

Bersihkan ikan, dan potong filet menjadi beberapa buah bagian. Lumuri dengan bumbu untuk lumuran. Diamkan 30 menit.

Langkah selanjutnya adalah guling ikan kedalam bahan yang dibuat untuk pelapis hingga rata, kemudian tepuk – tepuk sehingga nantinya tidak ada gumpalan yang menempel, goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api yang sedang.

Setelah kuning keemasan, angkat ikan dan tiriskan.

Untuk membuat sausnya, panaskan minyak, dan tumis bawang bombay, bawang merah, serta bawang putih. Tambahkan cabai merah dan tumis hingga harum. Tambahkan air, dan beri garam serta gula dan merica serta masukan potongan nanas serta mentimun.

Aduk rata, dan tambahkan daun bawang serta tomat. Masukan saus tomat dan saus cabai, aduk hingga merata. Masukan larutan tepung maizena, dan biarkan saus mengental.

Angkat dan sajikan ikan gurame goreng dengan siraman saus asam manis yang telah anda buat.

Nah mungkin itu yang dapat saya tuliskan pada kesempatan ini mudah-mudahan bermanfaat dan semoga dapat melakukannya dirumah,atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

0 Response to "Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis & Cara Membuatnya"

Post a Comment